diff --git a/content/aufzaehlungen.tex b/content/aufzaehlungen.tex index 0293de1..01fd740 100644 --- a/content/aufzaehlungen.tex +++ b/content/aufzaehlungen.tex @@ -11,7 +11,7 @@ Ersetzt man \mintinline{latex}{itemize} durch \mintinline{latex}{enumerate}, erh Für etwas weniger gebräuchliche Definitionslisten muss die Umgebung \mintinline{latex}{description} verwendet werden. Außerdem erhalten die Elemente in eckigen Klammern den zu definierenden Begriff. -\example{lst:DefinitionList}{aufzaehlungen/definition}{Beispielhafte Definitionsliste} +\Example{lst:DefinitionList}{aufzaehlungen/definition}{aufzaehlungen/definition_crop}{Beispielhafte Definitionsliste} Die sehr großen Abstände zwischen einzelnen Listenelementen können durch das Paket \mintinline{latex}{paralist}\footnote{\url{https://www.ctan.org/pkg/paralist}} verringert werden. Hierzu wird nur der Umgebungsname ersetzt: \mintinline{latex}{compactitem} statt \mintinline{latex}{itemize}, \mintinline{latex}{compactenum} statt \mintinline{latex}{enumerate} und \mintinline{latex}{compactdesc} statt \mintinline{latex}{description}. diff --git a/listings/aufzaehlungen/definition.tex b/listings/aufzaehlungen/definition.tex index 41e8115..ca80492 100644 --- a/listings/aufzaehlungen/definition.tex +++ b/listings/aufzaehlungen/definition.tex @@ -1,4 +1,6 @@ \begin{description} - \item [Béchamelsauce] Béchamel % … - \item [Lasagne] Als Lasagne % … + \item [Béchamelsauce] Béchamelsauce, Sauce Béchamel oder Milchsauce % … + \item [Lasagne] Als Lasagne (Plural Lasagnen) werden sowohl % … \end{description} + +\end{document} diff --git a/listings/aufzaehlungen/definition_crop.pdf b/listings/aufzaehlungen/definition_crop.pdf new file mode 100644 index 0000000..d876c54 Binary files /dev/null and b/listings/aufzaehlungen/definition_crop.pdf differ diff --git a/listings/aufzaehlungen/definition_crop.tex b/listings/aufzaehlungen/definition_crop.tex new file mode 100644 index 0000000..687d283 --- /dev/null +++ b/listings/aufzaehlungen/definition_crop.tex @@ -0,0 +1,15 @@ +\documentclass[a4paper]{article} +\usepackage{lmodern} +\usepackage{amssymb,amsmath} +\usepackage[T1]{fontenc} +\usepackage[utf8]{inputenc} +\usepackage{hyperref} +\begin{document} +\thispagestyle{empty} + +\begin{description} + \item [Béchamelsauce] Béchamelsauce, Sauce Béchamel oder Milchsauce ist eine helle Sauce aus Milch, Butter und Mehl, die meist zu Gemüse, Kartoffeln oder Eierspeisen serviert wird. Als klassische Grundsauce findet sie variiert bei vielen Gerichten Verwendung. Vgl. \url{https://de.wikipedia.org/wiki/B%C3%A9chamelsauce}. + \item [Lasagne] Als Lasagne (Plural Lasagnen) werden sowohl besonders breite Bandnudeln als auch der mehrere Teigschichten (Nudelplatten) beinhaltende Auflauf bezeichnet. Vgl. \url{https://de.wikipedia.org/wiki/Lasagne}. +\end{description} + +\end{document}