From 24ca6c5f99b1987e4a11d2784cf103801217104f Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: Florian Knoch Date: Mon, 6 May 2019 10:59:46 +0200 Subject: [PATCH] Add list slides --- sections/german/05/05.md | 123 +++++++++++++++++++++++- sections/german/05/compact.tex | 36 +++++++ sections/german/05/definition.tex | 15 +++ sections/german/05/enumerate.tex | 19 ++++ sections/german/05/itemize.tex | 19 ++++ sections/german/05/list-style-types.tex | 29 ++++++ sections/german/05/nested-lists.tex | 31 ++++++ 7 files changed, 267 insertions(+), 5 deletions(-) create mode 100644 sections/german/05/compact.tex create mode 100644 sections/german/05/definition.tex create mode 100644 sections/german/05/enumerate.tex create mode 100644 sections/german/05/itemize.tex create mode 100644 sections/german/05/list-style-types.tex create mode 100644 sections/german/05/nested-lists.tex diff --git a/sections/german/05/05.md b/sections/german/05/05.md index 9825ea6..0a42a19 100644 --- a/sections/german/05/05.md +++ b/sections/german/05/05.md @@ -346,25 +346,138 @@ TODO: Umbrüche (https://en.wikibooks.org/wiki/LaTeX/Paragraph_Formatting#Manual -->
-

Weitere Blockumgebungen

+

Weitere Block­umgebungen

--- -TODO: itemize +
+
+

Ungeordnete Listen

+
\begin{itemize}
+  \item Nudelplatten
+  \item Passierte Tomaten
+  \item Möhren
+  \item Erbsen
+  \item Mehl
+  \item Milch
+\end{itemize}
+
+
+ +
+
--- -TODO: enumerate +
+
+

Geordnete Listen

+
\begin{enumerate}
+  \item die Zwiebeln in einem Topf anbraten
+  \item passierte Tomaten, Möhren und Erbsen dazugeben und aufkochen
+  \item mit Kräutern und Gewürzen abschmecken
+  \item aus Milch, Salz und Mehl eine Béchamelsauce herstellen
+  \item in einer Auflaufform abwechselnd Béchamelsauce, Nudelplatten und Gemüsesoße stapeln
+  \item in Scheiben geschnittenen Mozzarella darauf verteilen und im Ofen backen
+\end{enumerate}
+
+
+ +
+
--- -TODO: itemize und enumerate verschachtelt +
+
+

Definitionslisten

+
\begin{description}
+  \item [Béchamelsauce] Béchamelsauce, Sauce Béchamel oder Milchsauce ist eine helle Sauce aus Milch, Butter und Mehl, die meist zu Gemüse, Kartoffeln oder Eierspeisen serviert wird. Als klassische Grundsauce findet sie variiert bei vielen Gerichten Verwendung.  (siehe \url{https://de.wikipedia.org/wiki/B%C3%A9chamelsauce})
+  \item [Lasagne] Als Lasagne (Plural Lasagnen) werden sowohl besonders breite Bandnudeln als auch der mehrere Teigschichten (Nudelplatten) beinhaltende Auflauf bezeichnet. (siehe \url{https://de.wikipedia.org/wiki/Lasagne})
+\end{description}
+
+
+ +
+
--- -TODO: description +
+
+

Kompakte Listen

+

Das Paket paralist stellt Aufzählungen ohne riesige Zwischenräume zur Verfügung.

+
\section{Zutaten}
+\begin{compactitem}
+  % ...
+\end{compactitem}
+\section{Zubereitung}
+\begin{compactenum}
+  % ...
+\end{compactenum}
+\section{Glossar}
+\begin{compactdesc}
+  % ...
+\end{compactdesc}
+
+
+ +
+
+ +--- + +
+
+

Verschachtelte Listen

+

Listen lassen sich beliebig verschachteln.

+
\begin{compactitem}
+  \item Nudelplatten
+  \item Gemüse \begin{compactitem}
+    \item Passierte Tomaten
+    \item Möhren
+    \item Erbsen
+    \item Zwiebeln
+  \end{compactitem}
+  \item Kräuter \begin{compactenum}
+    \item Oregano
+    \item Basilikum
+    \item Rosmarin
+    \item Salz
+    \item Pfeffer
+  \end{compactenum}
+  \item Mozzarella
+  \item Mehl
+  \item Milch
+\end{compactitem}
+
+
+ +
+
+ +--- + +
+
+

Aufzählungsarten

+

Die Art der Aufzählung lässt sich über den optionalen Parameter label ändern. Hierfür ist das Paket enumitem notwendig

+
% Römische Zahlen
+\begin{enumerate}[label=\roman\*]
+%...
+% Arabische Zahlen
+\begin{enumerate}[label=\arabic\*]
+%...
+% Alphabetisch
+\begin{enumerate}[label=\alph\*]
+%...
+
+
+ +
+
--- diff --git a/sections/german/05/compact.tex b/sections/german/05/compact.tex new file mode 100644 index 0000000..57ec1d7 --- /dev/null +++ b/sections/german/05/compact.tex @@ -0,0 +1,36 @@ +\documentclass[a4paper]{article} +\usepackage{lmodern} +\usepackage{amssymb,amsmath} +\usepackage[T1]{fontenc} +\usepackage[utf8]{inputenc} +\usepackage{hyperref} +\usepackage{paralist} +\begin{document} +\thispagestyle{empty} + +\section{Zutaten} +\begin{compactitem} + \item Nudelplatten + \item Passierte Tomaten, Möhren, Erbsen, Zwiebeln + \item Oregano, Basilikum, Rosmarin, Salz, Pfeffer + \item Mozzarella + \item Mehl + \item Milch +\end{compactitem} + +\section{Zubereitung} +\begin{compactenum} + \item die Zwiebeln in einem Topf anbraten + \item passierte Tomaten, Möhren und Erbsen dazugeben und aufkochen + \item mit Kräutern und Gewürzen abschmecken + \item aus Milch, Salz und Mehl eine Béchamelsauce herstellen + \item in einer Auflaufform abwechselnd Béchamelsauce, Nudelplatten und Gemüsesoße stapeln + \item in Scheiben geschnittenen Mozzarella darauf verteilen und im Ofen backen +\end{compactenum} + +\section{Glossar} +\begin{compactdesc} + \item [Béchamelsauce] Béchamelsauce, Sauce Béchamel oder Milchsauce ist eine helle Sauce aus Milch, Butter und Mehl, die meist zu Gemüse, Kartoffeln oder Eierspeisen serviert wird. Als klassische Grundsauce findet sie variiert bei vielen Gerichten Verwendung. (siehe \url{https://de.wikipedia.org/wiki/B%C3%A9chamelsauce}) + \item [Lasagne] Als Lasagne (Plural Lasagnen) werden sowohl besonders breite Bandnudeln als auch der mehrere Teigschichten (Nudelplatten) beinhaltende Auflauf bezeichnet. (siehe \url{https://de.wikipedia.org/wiki/Lasagne}) +\end{compactdesc} +\end{document} diff --git a/sections/german/05/definition.tex b/sections/german/05/definition.tex new file mode 100644 index 0000000..c8a4083 --- /dev/null +++ b/sections/german/05/definition.tex @@ -0,0 +1,15 @@ +\documentclass[a4paper]{article} +\usepackage{lmodern} +\usepackage{amssymb,amsmath} +\usepackage[T1]{fontenc} +\usepackage[utf8]{inputenc} +\usepackage{hyperref} +\begin{document} +\thispagestyle{empty} + +\begin{description} + \item [Béchamelsauce] Béchamelsauce, Sauce Béchamel oder Milchsauce ist eine helle Sauce aus Milch, Butter und Mehl, die meist zu Gemüse, Kartoffeln oder Eierspeisen serviert wird. Als klassische Grundsauce findet sie variiert bei vielen Gerichten Verwendung. (siehe \url{https://de.wikipedia.org/wiki/B%C3%A9chamelsauce}) + \item [Lasagne] Als Lasagne (Plural Lasagnen) werden sowohl besonders breite Bandnudeln als auch der mehrere Teigschichten (Nudelplatten) beinhaltende Auflauf bezeichnet. (siehe \url{https://de.wikipedia.org/wiki/Lasagne}) +\end{description} + +\end{document} diff --git a/sections/german/05/enumerate.tex b/sections/german/05/enumerate.tex new file mode 100644 index 0000000..1a8492a --- /dev/null +++ b/sections/german/05/enumerate.tex @@ -0,0 +1,19 @@ +\documentclass[a4paper]{article} +\usepackage{lmodern} +\usepackage{amssymb,amsmath} +\usepackage[T1]{fontenc} +\usepackage[utf8]{inputenc} +\usepackage{hyperref} +\begin{document} +\thispagestyle{empty} + +\begin{enumerate} + \item die Zwiebeln in einem Topf anbraten + \item passierte Tomaten, Möhren und Erbsen dazugeben und aufkochen + \item mit Kräutern und Gewürzen abschmecken + \item aus Milch, Salz und Mehl eine Béchamelsauce herstellen + \item in einer Auflaufform abwechselnd Béchamelsauce, Nudelplatten und Gemüsesoße stapeln + \item in Scheiben geschnittenen Mozzarella darauf verteilen und im Ofen backen +\end{enumerate} + +\end{document} diff --git a/sections/german/05/itemize.tex b/sections/german/05/itemize.tex new file mode 100644 index 0000000..4905657 --- /dev/null +++ b/sections/german/05/itemize.tex @@ -0,0 +1,19 @@ +\documentclass[a4paper]{article} +\usepackage{lmodern} +\usepackage{amssymb,amsmath} +\usepackage[T1]{fontenc} +\usepackage[utf8]{inputenc} +\usepackage{hyperref} +\begin{document} +\thispagestyle{empty} + +\begin{itemize} + \item Nudelplatten + \item Passierte Tomaten, Möhren, Erbsen, Zwiebeln + \item Oregano, Basilikum, Rosmarin, Salz, Pfeffer + \item Mozzarella + \item Mehl + \item Milch +\end{itemize} + +\end{document} diff --git a/sections/german/05/list-style-types.tex b/sections/german/05/list-style-types.tex new file mode 100644 index 0000000..4b59ca0 --- /dev/null +++ b/sections/german/05/list-style-types.tex @@ -0,0 +1,29 @@ +\documentclass[a4paper]{article} +\usepackage{lmodern} +\usepackage{amssymb,amsmath} +\usepackage[T1]{fontenc} +\usepackage[utf8]{inputenc} +\usepackage{hyperref} +\usepackage{enumitem} +\begin{document} +\thispagestyle{empty} + +\begin{enumerate}[label=\roman*] + \item Erstes Item + \item Zweites Item + \item Drittes Item +\end{enumerate} + +\begin{enumerate}[label=\arabic*] + \item Erstes Item + \item Zweites Item + \item Drittes Item +\end{enumerate} + +\begin{enumerate}[label=\alph*] + \item Erstes Item + \item Zweites Item + \item Drittes Item +\end{enumerate} + +\end{document} diff --git a/sections/german/05/nested-lists.tex b/sections/german/05/nested-lists.tex new file mode 100644 index 0000000..44a0ab7 --- /dev/null +++ b/sections/german/05/nested-lists.tex @@ -0,0 +1,31 @@ +\documentclass[a4paper]{article} +\usepackage{lmodern} +\usepackage{amssymb,amsmath} +\usepackage[T1]{fontenc} +\usepackage[utf8]{inputenc} +\usepackage{hyperref} +\usepackage{paralist} +\begin{document} +\thispagestyle{empty} + +\begin{compactitem} + \item Nudelplatten + \item Gemüse \begin{compactitem} + \item Passierte Tomaten + \item Möhren + \item Erbsen + \item Zwiebeln + \end{compactitem} + \item Kräuter \begin{compactenum} + \item Oregano + \item Basilikum + \item Rosmarin + \item Salz + \item Pfeffer + \end{compactenum} + \item Mozzarella + \item Mehl + \item Milch +\end{compactitem} + +\end{document}