\begin{itemize}
\item Nudelplatten
\item Passierte Tomaten, Möhren, Erbsen, Zwiebeln
\item Oregano, Basilikum, Rosmarin, Salz, Pfeffer
\item Mozzarella
\item Mehl
\item Milch
\end{itemize}
Die einzelnen Stichpunkte werden in jeder AufzÀhlungsumgebung durch den Befehl \item gekennzeichnet.
\begin{enumerate}
\item die Zwiebeln in einem Topf anbraten
\item passierte Tomaten, Möhren und Erbsen dazugeben und aufkochen
\item mit KrĂ€utern und GewĂŒrzen abschmecken
% \item ...
\end{enumerate}
\begin{description}
\item [BĂ©chamelsauce] BĂ©chamelsauce, Sauce BĂ©chamel oder Milchsauce ist eine helle Sauce aus Milch, Butter und Mehl, die meist zu GemĂŒse, Kartoffeln oder Eierspeisen serviert wird. Als klassische Grundsauce findet sie variiert bei vielen Gerichten Verwendung. (siehe \url{https://de.wikipedia.org/wiki/B%C3%A9chamelsauce})
\item [Lasagne] Als Lasagne (Plural Lasagnen) werden sowohl besonders breite Bandnudeln als auch der mehrere Teigschichten (Nudelplatten) beinhaltende Auflauf bezeichnet. (siehe \url{https://de.wikipedia.org/wiki/Lasagne})
\end{description}
Das Paket paralist stellt AufzĂ€hlungen ohne riesige ZwischenrĂ€ume zur VerfĂŒgung.
\section{Zutaten}
\begin{compactitem}
% \item ...
\end{compactitem}
\section{Zubereitung}
\begin{compactenum}
% \item ...
\end{compactenum}
\section{Glossar}
\begin{compactdesc}
% \item ...
\end{compactdesc}
\begin{compactitem}
% ...
\item GemĂŒse \begin{compactitem}
\item Passierte Tomaten
\item Möhren
\item Erbsen
\item Zwiebeln
\end{compactitem}
\item KrÀuter \begin{compactenum}
\item Oregano
\item Basilikum
\item Rosmarin
\end{compactenum}
% ...
\end{compactitem}
Die Art der AufzĂ€hlung lĂ€sst sich ĂŒber den optionalen Parameter label Ă€ndern. HierfĂŒr ist das Paket enumitem notwendig.
% Römische Zahlen
\begin{enumerate}[label=\roman\*]
%...
% Arabische Zahlen
\begin{enumerate}[label=\arabic\*]
%...
% Alphabetisch
\begin{enumerate}[label=\alph\*]
%...